Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Нервно-психические нагрузки





К группе со значительным физическим напряжением относятся лица, работающие грузчиками, разнорабочими, шахтерами, плотниками, каменщиками, формовщиками.

Профессии маляра, слесаря, ткачихи, токаря, уборщицы относятся к группе с умеренным физическим напряжением. К группе с незначительным физическим напряжением относятся лица, работающие вахтерами, сторожами.

К группе со значительным нервно-психическим напряжением следует отнести профессии администратора, инженера, педагога, шофера, летчика, хирурга и тому подобное. С преобладанием умеренного нервно-психического напряжения могут быть отнесены профессии машинистки, лаборантки, медицинской сестры, кладовщика, кассира, бухгалтера.

Большинство больных, занятых до операции на работах с нервно-психической нагрузкой, остались на прежней работе. При оценке трудовой деятельности лиц, перенесших резекцию желудка по поводу рака, было установлено, что 34 человека (29,3%) снизили объем выполняемой работы, 80 (55,1%) приступили к прежней работе. Приведенные данные позволяют утверждать, что большинство пациентов, радикально оперированных по поводу рака желудка, в различные сроки после операции возвращаются к общественно полезному труду, однако трудоспособность у многих из них снижена. Как правило, переходят на работу в облегченных условиях лица, профессия которых была сопряжена со значительным или умеренным физическим напряжением. Больные, не работавшие к моменту операции, в большинстве случаев не изменили своего образа жизни и продолжали заниматься домашним трудом.

Основными клиническими факторами, оказывающими влияние на восстановление трудоспособности больных раком желудка, следует считать пол, возраст, стадию развития опухоли, объем оперативного вмешательства и давность перенесенной операции, гистологическое строение и локализацию опухоли в желудке. Наши данные подтверждают зависимость трудоспособности от пола. Среди лиц, не занятых на производстве преобладали женщины (56 из 63). Часть из них не имели определенной профессии и продолжали после операции заниматься домашним хозяйством. Некоторые женщины не работали в связи с материальной обеспеченностью семьи.

Реабилитация больных