Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Клинические критерии





Клинические критерии определения трудоспособности больных, радикально оперированных по поводу рака желудка, вытекают из характера самого заболевания, а также индивидуальных особенностей организма и функциональных расстройств, обусловленных оперативным вмешательством.

Все больные раком желудка от момента установления диагноза до окончания терапии считаются временно нетрудоспособными. В большинстве случаев они после лечения направляются во ВТЭК. Однако многие возвращаются к труду в ближайшие месяцы после лечения, отказавшись от предложенной группы инвалидности. Ближайший послеоперационный период характеризуется развитием компенсаторно-адаптационных процессов. В этом периоде необходимо строгое соблюдение диеты и режима питания и исключение всех видов деятельности, ведущих к переутомлению. Всякое физическое и нервно-психическое перенапряжение снижает общую сопротивляемость организма.

По нашему мнению, лицам, при гладком послеоперационном течении, отсутствии или наличии незначительно выраженных функциональных расстройств, положительной трудовой направленности во время первичного освидетельствования во ВТЭК, листок нетрудоспособности может быть продлен до 6 месяцев с последующей выпиской на доступную для больного работу. В случаях снижения квалификации, значительного уменьшения объема производственной деятельности или необходимости облегченных условий труда может быть установлена III группа инвалидности. Это, с одной стороны, позволяет больному постепенно включиться в работу и в дальнейшем стать трудоспособным, а с другой - предохраняет от обострения постгастрорезекционных синдромов. Тем самым не только удовлетворяется естественное стремление человека к труду, но также улучшается его материальное положение, уменьшаются экономические затраты государства.

Наши наблюдения показывают, что ввиду неопределенности клинического прогноза лицам, перенесшим радикальную операцию по поводу рака желудка III стадии, когда частота рецидива и метастазов значительно возрастает, следует устанавливать инвалидность II группы на один год. Опыт показывает, что некоторые пациенты, получившие II группу, возвращаются к общественно полезному труду, поэтому им можно разрешить работать с незначительными физическими или умеренными нервно-психическими нагрузками по возможности вблизи от места жительства. Больных с неоперабельными формами рака желудка IV стадии следует направлять во ВТЭК через 2 - 3 месяца временной нетрудоспособности для решения вопроса об установлении им I группы инвалидности.

Реабилитация больных