Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Патогенез приводящей петли





В основе патогенеза приводящей петли лежат функциональные и механические факторы. Возникающий в разные сроки после резекции желудка синдром приводящей петли объясняется нарушением эвакуации ее содержимого вследствие функциональных расстройств со стороны двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и прилежащих к анастомозу кишечных петель.

Эти расстройства являются результатом новых анатомо-физиологических взаимоотношений в желудочно-кишечном тракте, нарушения иннервации двенадцатиперстной кишки, рефлюкса содержимого желудка в приводящую петлю, а также следствием механических препятствий. Это сопровождается повышением давления в приводящей петле и развитием в ней застойных и воспалительных процессов, которые приводят к нарушению функций органов.

Наиболее характерным проявлением этого расстройства является рвота желчью. Больные с синдромом приводящей петли вскоре после приема пищи ощущают нарастающее чувство тяжести в правом подреберье и эпигастрии, усиливающиеся, распирающие боли в правом верхнем квадранте живота, тошноту. Все эти симптомы постепенно нарастают и приводят к более или менее обильной рвоте желчью, после чего пациенты отмечают облегчение.

В зависимости от частоты рвоты желчью, количества рвотных масс и степени потери трудоспособности можно выделить три степени тяжести синдрома приводящей петли: легкую, среднюю и тяжелую. У больных легкой степени синдрома рвота отмечается 1 - 2 раза в месяц, как правило, после обильного приема жирной или молочной пищи. Часто вместо рвоты наблюдаются небольшие срыгивания желчью, периодически беспокоят горечь во рту, чувство тяжести и распирающие боли в правом подреберье и эпигастрии. Трудоспособность больных сохранена. Приводим одно из наблюдений.

Больная Б., 50 лет, поступила для обследования с жалобами на периодическую рвоту (1 - 2 раза в месяц), которой предшествуют появляющееся через час после еды чувство тяжести в подложечной области, отрыжка горечью, тошнота. Семь лет тому назад была произведена субтотальная резекция по поводу рака антрального отдела желудка III стадии. При гистологическом исследовании обнаружена аденокарцинома. Через 3 месяца после операции появилась периодическая рвота. В течение 2 лет принимала пищу 4 - 5 раз в сутки, а затем постепенно перешла к трехразовому питанию.

Реабилитация больных