Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Гипогликемический синдром





К числу тяжелых постгастрорезекционных осложнений относится гипогликемический синдром. Данный синдром возникает, как правило, после употребления пищи, содержащей большое количество сахара, и клинически протекает в две фазы: гипергликемии и гипогликемии.

Фаза гипергликемии развивается во время еды или вскоре после нее. У больных появляются покраснение лица, потливость, слюнотечение, боли в животе. Фаза кратковременна и переходит в фазу гипогликемии, которая возникает через 2 - 3 часа после еды. Эта фаза характеризуется резкой слабостью, головокружением, потемнением в глазах, бледностью кожи, потливостью, дрожанием конечностей, болями в области сердца, чувством страха, иногда потерей сознания. Уровень сахара крови в период приступа падает до низких цифр. Все эти явления обычно быстро проходят после приема небольшого количества углеводистой пищи. Такие колебания уровня сахара тесно связаны с нарушением всасывания углеводов и расстройством углеводного обмена.

Относительно патогенеза гипогликемического синдрома существует немало предположений. Большинство исследователей полагают, что в результате ускоренного опорожнения культи желудка в тощую кишку выбрасывается сразу большое количество готовых для всасывания, углеводов. В крови быстро повышается уровень сахара, переход которого в гликоген не соответствует функциональным возможностям инсулярного аппарата и печеночных клеток. В результате несоответствия между процессами возникает гипергликемия.

Гипергликемия вызывает ответную реакцию парасимпатической нервной системы, возбуждающей инсулярный аппарат поджелудочной железы. Увеличение количества инсулина приводит к падению сахара и развитию гипогликемии. Необходимо подчеркнуть, что наличие сложных механизмов гуморально-вегетативной регуляции, которые в силу чередования отдельных патогенетических звеньев могут быть причиной проявления вначале демпинг-синдром. Больные, у которых имеется гипогликемический синдром, жалуются на приступы общей слабости, головокружение, потемнение в глазах, чувство острого голода через 2 - 4 часа после еды. Также все отмечают быстрое исчезновение этих симптомов. В большинстве случаев гипогликемический синдром протекает легко и не доставляет больным больших страданий. Правильный режим питания предотвращает развитие приступов.

Реабилитация больных