Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Нарушение углеводной функции печени





По данным литературы, у больных после резекции желудка развиваются выраженные функциональные и морфологические изменения печени. Пришли к выводу, что после резекции желудка углеводная функция печени нарушается.

Эти нарушения характеризуются патологическими кривыми содержания сахара в крови. Частота нарушений углеводной функции печени, по данным Н. Н. Кузнецова, может достигать 78%. а по данным Л. А. Франкфурт - даже 98% случаев. Особенно четко эти нарушения прослеживаются у больных с постгастрорезекционными синдромами.

Состояние углеводного обмена с нагрузкой глюкозой изучили у 67 больных, страдающих функциональными расстройствами. При демпинг-синдроме характерен резкий подъем содержания сахара крови после приема углеводов. Проявлением гипогликемического синдрома является низкое содержание сахара крови, что характерно для заболеваний печени, сопровождающихся истощением запаса гликогена и гликемических ферментов.

При синдроме приводящей петли сахарная кривая имеет высокий подъем и медленный спуск. Стойкий подъем содержания сахара крови в ответ на нагрузку глюкозой может объясняться нарушением депонирующей функции печени. Следует отметить, что тяжелые нарушения углеводного обмена отмечаются в основном у больных с сочетанием различных постгастрорезекционных расстройств. Обычными признаками печеночной недостаточности у больных с постгастрорезекционными синдромами являются высокий гипергликемический коэффициент и длительный подъем уровня сахара в ответ на нагрузку глюкозой.

Изучение белковообразовательной функции печени у 70 больных с постгастрорезекционными нарушениями позволяет сделать вывод, что общий белок крови у всех больных остается в пределах нормы. У всех больных имеются незначительная гипоальбуминемия, относительное повышение глобулинов. Анализ содержания протеиновых фракций в сыворотке крови больных с рецидивом и метастазами позволил обнаружить незначительно выраженную гипоальбуминемию. B. С. Васильева, Н. В. Демидова в своих работах также отмечают, что после резекции желудка общий белок крови остается в пределах нормы.

Реабилитация больных