Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Исследование выделительной функции





На значительное нарушение экскреторной функции печени после резекции желудка указывают некоторые исследователи. Другие исследовали экскреторную функцию печени при нагрузке бромсульфалеином. Их результаты показали, что в 44% случаев желчевыделительная функция была нарушена.

A. Е. Новосельцев наблюдал снижение поглотительной выделительной функции печени по данным пробы с бенгалроз, меченной радиоактивным йодом, у 35 больных. Большой интерес представляют попытки изучить состояние печени при постгастрорезекционных синдромах. Для изучения поглотительной экскреторной функции применили пробу с бенгалроз, меченной 1311. Исследование было проведено у 39 больных с постгастрорезекционными синдромами. Время максимального накопления 1311 в печени у таких пациентов увеличено по сравнению с нормой на 8 - 10 минут. Полупериод клиренса крови у обследованных равен 14 - 16 минут, что свидетельствует о сохранении поглотительной функции печени. Время поступления в начальный отдел тощей кишки увеличено у большинства лиц.

Исследование выделительной функции печени у 29 больных проводили при помощи бромсульфалеиновой пробы. У всех отмечались значительные нарушения выделения бромсульфалеина. У пациентов с синдромом приводящей петли нарушение экскреторной функции в основном обусловлено гипертензией желчных путей, застоем желчи в связи с нарушением функции двенадцатиперстной кишки и протоков. У лиц, страдающих демпинг синдромом, нарушение выделительной функции печени, по-видимому, обусловлено дистрофическими изменениями ее паренхимы.

В настоящее время нет четких положений в оценке трудоспособности больных, перенесших радикальную операцию по поводу рака желудка. Одни авторы полагают, что в течение первого года после радикальной операции их всех следует считать инвалидами II группы. Другие увеличивают этот срок до двух лет, третьи, наоборот, уменьшают его до 6 месяцев. Более того, некоторые ученые считают, что пациенты могут стать трудоспособными уже спустя 4 - 6 месяцев после операции. Даже в оценке сроков полного восстановления имеются некоторые противоречия.

Реабилитация больных