Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Фактор трудовой ориентации





Мы изучили данные о трудоспособности больных при первичном освидетельствовании во ВТЭК. Большинство из них (32) были признаны инвалидами I и II групп.

В отличие от больных раком желудка к моменту последнего освидетельствования резкого изменения соотношения в группах не отмечалось. Это можно объяснить тем, что оперативное вмешательство в большинстве случаев заканчивалось наложением искусственного ануса.

При исследовании социального обеспечения больных после экстирпации прямой кишки было установлено, что 29 человек имели группу инвалидности или находились на пенсии по возрасту. У остальных заработная плата являлась основным видом дохода или дополнением к пенсионному обеспечению. В группе больных раком прямой и ободочной кишок (45), которым после радикальной операции не накладывали искусственный анус, 22 человека вернулись к профессиональной деятельности.

Таким образом, возможности трудовой реабилитации особенно благоприятны у лиц, не имеющих противоестественного заднего прохода. При определении реабилитации больных с искусственным анусом необходимо более строго учитывать фактор трудовой ориентации. После наложения искусственного заднего прохода и утраты способности к нормальной дефекации у пациентов возникают трудности, связанные с регулированием опорожнения кишечника и уходом за колостомой.

Морфологические и функциональные изменения ободочной и прямой кишок после резекции нормализуются на протяжении 1 - 2 лет. Однако более 50% больных с искусственным анусом вынуждены прибегать к различным методам регулирования акта дефекации и в более поздние сроки в связи с нарушением ритма, длительности и частоты опорожнения кишечника. Методы регулирования акта дефекации и усовершенствования способов ухода за колостомой определяют возвращение этих больных в привычную социальную и трудовую среду.

Реабилитация больных