Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Ирригация кишечника





Из числа наблюдавшихся 59 больных с искусственным анусом 27 (45,9%) имели ритмичный стул 1 - 2 раза в сутки, 6 (10,1%) - длительные запоры по 3 - 4 дня, 14 (23,7%) - частый жидкий стул и у 12 (20,3%) он был неустойчивым.

Без постоянного ношения калоприемника обходился 31 человек. Такие больные применяли ватно-марлевые повязки или пояс-бандаж с мягкой подкладкой на область колостомы. Но половина из их числа, отправляясь на работу или посещая общественные места, периодически пользовались калоприемниками из-за боязни несвоевременного отхода кала и газов.

Все сказанное свидетельствует о многообразии проблем, имеющихся у больных с искусственным анусом. Далеко не все больные привыкают к колостоме в период пребывания в стационаре. По свидетельству зарубежных коллег, у 77% пациентов адаптация колостомы занимает более 12 месяцев. В наших наблюдениях этот период у 44% составил 1 - 5 месяца, у 22% - от 6 до 24 месяцев, 34% не смогли в полной мере адаптироваться в условиях стационара.

Многие больные в связи с наличием постоянной колостомы изолируются, отказываются от посещения общественных мест, у них резко снижается трудоспособность. Из 59 обследованных пациентов 39 (66%) ограничили посещение общественных мест, а четверо вообще старались не выходить из дома. Развитию депрессивного состояния способствуют также частые осложнения со стороны мочеиспускания, снижение половой активности или импотенция.

В настоящее время в практику реабилитации входят такие методы нормализации функциональных нарушений, как ирригация кишечника, применение различных газоадсорбентов и дезодорантов, подбор рационального режима питания и усовершенствование различных моделей калоприемников и предметов ухода за колостомой. Такой комплексный подход к технике ухода уменьшает воспалительные изменения тканей, формирующих искусственный анус. Это позволяет применить калоприемник в наиболее ранние сроки после операции, уменьшая психическую травму больных и сокращая расход перевязочного материала.

Реабилитация больных