Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Протезирование на операционном столе





Г. П. Онохова в 1966 году сообщила о результатах лечения 45 пациентов злокачественными опухолями нижних конечностей. После ампутации 33 больных жили до 5 лет и большинство из них пользовались протезами.

Автор делает вывод, что протезирование после ампутации по поводу злокачественных опухолей должно проводиться в те же сроки, что и при других заболеваниях. В. А. Бердников обобщил материал по использованию метода протезирования на операционном столе у 41 больного. Автор установил, что все больные после ампутации и протезирования на операционном столе пользовались протезами и уходили домой без костылей, 23 человека вернулись к своей прежней работе и только 8 оперированных изменили свою прежнюю специальность, так как она была связана с тяжелым физическим трудом. Все пациенты могли сами себя обслуживать и выполнять привычную работу по дому.

На основании опыта лечения 116 больных, у которых была проведена ампутация по поводу опухолей конечностей, Сипус на одно из первых мест ставит проблему реабилитации. Автор указывает, что протез должен быть установлен как можно скорее. Внедрение метода непосредственного протезирования относится к 1958 году. Дальнейшее развитие метод получил благодаря работам Вейса. В нашей стране применение этого метода начато в 1967 году по инициативе профессора А. А. Коржа в научно-исследовательском институте ортопедии и травматологии имени профессора М. И. Ситенко. Впоследствии данная методика с различными модификациями был внедрен в практику и в ряде других лечебных учреждений.

Основное ее преимущество заключается в том, что больной через 1 - 3 дня после ампутации может стоять, пользуясь лечебным протезом, и таким образом нагружать культю ампутированной конечности, что способствует скорому укреплению ее мышечного тонуса. Экспресс-протезирование имеет большое психологическое значение, так как у больного возникает надежда на быстрое восстановление потерянной функции движения. Возможность постоянной ходьбы в ближайшем периоде устраняет стрессовую ситуацию, возникшую в результате проведенной операции, гораздо быстрее, чем у пациента, который получит протез через 3 месяца и больше.

Реабилитация больных