Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Учебно-тренировочные протезы





Как правильно отмечают многие авторы, протезирование на операционном столе предупреждает развитие контрактур, уменьшает послеоперационный отек культи в связи с использованием учебно-тренировочного протеза.

Учебно-тренировачный протез

Учебно-тренировачный протез

Также оно обладает еще одним неоспоримым достоинством: уменьшает болевой синдром в ближайшем периоде, а также снижает частоту фантомных болей. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что применение контактного приемника стимулирует местное кровообращение и тем самым способствует более раннему заживлению операционной раны. Ускоряется формирование культи, а следовательно, становится возможным раннее использование подвижного протеза.

О сотне случаях протезирования на операционном столе сообщил Вильсон. Он считает возможным проводить первичное протезирование на 17-й день, а окончательное на 28-ой день. Располагая опытом более чем ста ампутаций, автор привел сравнительную оценку сроков окончательного протезирования и показал, что получается возможность снабжать больных постоянными протезами через 16 дней вместо 96 дней при обычном методе ведения пациентов, перенесших ампутацию.

Мы попытались изучить и оценить метод непосредственного экспресс протезирования у лиц, перенесших ампутацию по поводу злокачественных новообразований нижних конечностей. Для бедра и голени применяли учебно-тренировочные протезы специальной конструкции. Они отвечают всем требованиям биомеханики, то есть имеют искусственную стопу, коленный и голеностопный шарниры. Также их можно регулировать по длине и быстро собирать. Металлическую чашку срезают и на литую заготовку верхней части коленного шарнира надевают горизонтальную дюралевую пластинку с косым отверстием для болта.

Так же изготавливается учебно-тренировочный протез голени. Они состоят из двух основных частей: каркаса для изготовления гипсовой приемной полости и дистального отдела, включающего коленный шарнир, трубку голени и стопу со щиколоткой для протеза бедра. Каркас для приемных полостей изготовлен из круглой стальной пластины диаметром 120 мм с круглым ассиметрично расположенным отверстием диаметром 35 мм и четырех шин длиной 350 мм прикрепленных к пластине под углом 90 градусов.

Реабилитация больных