Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Окончательная подгонка





Следующим этапом закрепляются детали крепления бедренного и вертлужных ремней и пристегивают их к заранее подобранному поясу. После уплотнения гипса к каркасу при помощи болта и гайки присоединяют дистальную часть протеза.

Через 48 часов в местах расположения дренажа в стенке приемной полости вырезают участок гипса. Образовавшееся отверстие в приемнике после извлечения дренажа закрывают гипсовыми бинтами. Если возникает необходимость сделать ревизию операционной раны, приемник можно снять и затем в таком же порядке наложить новый, соблюдая тот же порядок моделирования.

В этот же день проводят окончательную подгонку протеза и больному разрешают стоять около кровати 2 - 3 раза в день по несколько минут, опираясь на костыли и постепенно нагружая протез. Если необходимо, координируют высоту, разворот стопы, посадку на седалищный бугор. В последующие дни пациенты ходят, ежедневно увеличивая нагрузку. Вначале они передвигаются с помощью костылей или тростей, а затем, на 6 - 10-й день, начинают ходить с одной тростью. Через неделю после операции больные двигаются по 3 - 4 раза в день по 1 часу в сутки, через 2 недели - по 2 часа, через месяц - по 7 часов.

После операции пациенты обычно пользуется учебно-тренировочным протезом в течение 12 - 14 дней. После снятия швов вновь изготавливают учебно-тренировочный протез, но без пенополиуретановой подкладки, которым больной пользуется еще 2 - 3 недели. Этого времени вполне достаточно для хорошего формирования культи. Затем заменяют на первично-постоянный протез, приемную полость которого окончательно моделируют. Весь процесс реабилитации в среднем занимает 2 - 3 месяца. Приводим одно из наблюдений.

Больная П., 18, лет, поступила в клинику с диагнозом: остеогенная саркома правого бедра. При рентгенологическом и гистологическом исследованиях этот диагноз был подтвержден. Произведена ампутация бедра на уровне верхней трети с использованием метода протезирования на операционном столе. На вторые сутки после операции пациентка встала на учебно-тренировочном протезе и при помощи костылей сделала несколько шагов. Постоянный протез больная получила через три месяца и была выписана из клиники без костылей.

Реабилитация больных