Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Грубые косметические изменения





Одной из наиболее частых локализаций рака у женщин является молочная железа. Пятилетняя продолжительность жизни этих больных после проведенного лечения, по данным различных авторов, колеблется от 24 до 52%.

Программа реабилитации лиц со злокачественными опухолями молочной железы должна быть комплексной, и мероприятия по реабилитации необходимо начинать с момента установления диагноза. Лечение обычно заключается в радикальной мастэктомии, лучевой терапии или сочетании этих методов с химиотерапией и гормональной терапией.

Основные цели реабилитации должны состоять в устранении многочисленных осложнений, вызванных заболеванием и лечением, которые приводят к значительным функциональным нарушениям и грубым косметическим изменениям. Осложнения после хирургического вмешательства возникают по той причине, что, кроме молочной железы, вместе с опухолью удаляют большую и малую грудные мышцы, а также подмышечные и подключичные лимфатические узлы с подлежащей клетчаткой. Это приводит к ограничению движений в плечевом суставе, развитию фиброза и лимфостаза. Следует отметить, что в последнее время число осложнений уменьшилось, так как хирурги применяют щадящий поперечный разрез и стараются сохранить, по меньшей мере, малую мышцу и частично большую.

Поперечный кожный разрез не снижает радикальности операции, но он более физиологичен, после операции лучше сохраняются анатомические взаимоотношения и менее выражено натяжение тканей. Это облегчает дыхание и позволяет делать движения в плечевом суставе в большем объеме. Применение соответственно подобранного протеза и бюстгальтера устраняет косметический дефект.

Не менее важными являются психологические проблемы, возникшие у больной после установления диагноза и калечащего хирургического вмешательства. Врач должен учитывать личность пациентки и все проблемы, которые перед ней стоят, от начала заболевания до полного возвращения в общество и семью. Компетентная психологическая профилактика может уменьшить страх перед операцией, увечьем и ощущение себя «неполноценной женщиной». Эти вопросы должны решать психолог и психотерапевт, а также должны помочь и другие специалисты, которые имеют контакт с больной.

Реабилитация больных