Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Различные клинические состояния





В зависимости от стадии распространения злокачественной опухоли и соматического состояния больного меняются задачи и цели реабилитации. В одном случае речь идет о радикальном излечении, в другом - о сроке продления жизни, в третьем - об оказании симптоматической помощи с целью уменьшения страданий или избавления от мучительных симптомов.

В этой связи в корне меняются цели реабилитации: в первом случае можно рассчитывать на полную интеграцию пациента в обществе, во втором, когда течение болезни связано с утратой трудоспособности, применение соответствующих мероприятий может способствовать созданию оптимальных условий для нормализации жизни, как самого больного, так и его семьи. В третьем, при прогрессировании болезни, можно предупредить развитие некоторых тягостных осложнений и облегчить страдания даже в терминальной стадии заболевания.

Из года в год развиваются и совершенствуются методы специфического лечения онкологических больных, разрабатываются новые варианты комбинированного и комплексного подходов. Вместе с тем имеется значительное число пациентов с распространенным опухолевым процессом, и помощь этой категории - не менее важная проблема, чем помощь больным, которым может быть проведено радикальное лечение. Этот контингент складывается из лиц с IV стадией заболевания, вновь принятых на учет (20 - 25%) , и больных с рецидивами опухолей или метастазами.

В онкологической практике значительный удельный вес составляют люди с далеко зашедшими стадиями злокачественных опухолей. В связи с этим параллельно радикальной терапии развиваются методы: хирургические, лучевые, химиотерапевтические и другие.

В группы инкурабельных больных с далеко зашедшим опухолевым ростом часто объединяют лиц с различными степенями распространения процесса, неодинаковой диссеминацией и различным клиническим состоянием. В первую группу включают пациентов с местным распространением опухоли, во вторую - больных с единичными отдаленными метастазами при удовлетворительном общем состоянии, в третью – лиц с диссеминацией новообразования, регионарными и отдаленными метастазами, неоднократно получавших различные виды терапии и практически полностью исчерпавших резервные возможности организма.

Реабилитация больных