Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Устранение отдельных тягостных симптомов





У первых двух групп можно попытаться провести паллиативное хирургическое, лучевое и специфическое лекарственное лечение, направленное не только на улучшение общего состояния, но и на продление жизни. Больным третьей группы можно применить лишь симптоматическую терапию с целью устранения тягостных симптомов обезболивающими и седативными средствами.

Мы попытались показать на отдельных примерах возможности различных методов терапии, которые могут быть использованы для помощи больным при распространенных формах рака, и таким образом обосновать принципы паллиативной программы реабилитации. Сама по себе распространенность процесса не может служить основанием для отказа в лечении этому контингенту пациентов.

В плане помощи онкологическим больным особое место занимает лучевая терапия, которая в определенных клинических ситуациях применяется в качестве фактора, направленного на устранение отдельных тягостных симптомов, а иногда даже для продления жизни больного. Методы паллиативной и симптоматической лучевой терапии разнообразны, они успешно применяются при многих локализациях новообразований.

Одним из нередких проявлений распространенных злокачественных новообразований является компрессия жизненно важных органов. В онкологической практике наиболее часто компрессионный синдром наблюдается при внутригрудных опухолях. Бронхогенный рак, лимфогранулематоз и некоторые другие формы средостения, сдавливая трахею и крупные сосуды системы верхней полой вены, вызывают тяжелые и опасные для жизни человека симптомы. Облучение медиастинальных лимфатических узлов, особенно при внутригрудных патологиях, обычно быстро приносит облегчение больному.

Назначают суммарные очаговые дозы излучения в пределах 5000 - 6000 рад при облучении открытыми полями или 10000 - 12000 рад через решетчатые диафрагмы. Непосредственным результатом эффективного воздействия гамма-лучей является уменьшение или исчезновение болей в груди, постепенное исчезновение отека верхней половины туловища и одышки. Средняя продолжительность жизни увеличивается до 6 месяцев.

Реабилитация больных