Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Блокада нервных путей





Еще с начала XX столетия для обезболивания инкурабельных больных начали применять метод субарахноидальной, а затем перидуральной химической денервации.

Для химической денервации чувствительных волокон применяли солевые растворы, спирт, фенол. Автор 514 больным с распространенными стадиями злокачественных новообразований вводил абсолютный спирт в субарахноидальное пространство. У 324 (62,8%) был выявлен хороший анальгезирующий эффект, у 121 (23,3%) частично устранены боли, у 69 (13,4%) эффекта не было. В нашей стране метод химической денервации впервые применен в клинике онкологического научного центра В. Павловой в 1971 году. Дальнейшее развитие методика получила в исследованиях М. Е. Исаковой, 3. В. Павловой, В. Н. Герасименко.

Данная методика основана на выключении болевой чувствительности определенных сегментов спинного мозга путем введения нейролитических препаратов (96 градусного спирта, фенол в глицерине 1:20, 1:15, 1:10) в перидуральный канал. Уровень пункции канала выбирают в соответствии с локализацией боли и с учетом сегментарной иннервации органов и тканей.

Для проведения химической денервации используют иглу со слегка изогнутым и скошенным концом, что позволяет катетеру, проведенному через нее, двигаться в заданном направлении, не упираясь в твердую мозговую оболочку. Спирт или фенол в глицерине вводят в канал через 20 - 30 минут после инъекции местного анестезирующего препарата. Это необходимо для получения четкой зоны сегментарного блока, подтверждения правильности расположения катетера в канале, а также для профилактики болевого шока при введении спирта.

В клинике онкологического научного центра перидуральная химическая денервация по описанному способу была применена у 78 больных с распространенным опухолевым процессом для снятия или уменьшения неукротимых болей. У всех пациентов до этого отмечались интенсивные боли в области очага поражения, которые с трудом устранялись, а то и совсем не снимались анальгетиками в сочетании с антигистаминными препаратами и нейролептиками. Хороший клинический эффект - полное или почти полное устранение болей - наблюдалось у 33 пациентов (42,3%). Больные без усилий поворачивались в кровати, садились, вставали, ходили, могли себя обслуживать.

Реабилитация больных