Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Истинный реактивный психоз





Есть несколько причин, которыми можно объяснить подобное положение. С одной стороны, это обусловлено личным общением с больными раком, родственниками или знакомыми, перенесшими ту или иную, порой весьма калечащую, операцию.

С другой стороны, это связано с недостаточной санитарно-просветительной работой по вопросам, касающимся онкологических заболеваний. До настоящего времени, приводит пример Бирд, некоторые люди думают, что опухолью заражаются, как оспой. Для многих это понятие является практически синонимом слова «смерть».

Низкий уровень знаний о природе и лечении злокачественных новообразований уже с первого момента направления больных на обследование в онкологическое учреждение вызывает у них острую психическую реакцию. Острота эффекта в силу неожиданности и страха за дальнейшую судьбу достигает в этом периоде наибольшей степени. Узнав о том, что у них имеется подозрение на опухоль, пациенты прощаются с семьей, составляют завещание, оповещают сотрудников, что не смогут участвовать в продолжение начатого дела, и так далее.

При особенно острой реакции иногда развивается истинный реактивный психоз, нередко с суицидальными мыслями или даже действиями. При анализе реакций онкологических больных я а заболевание, в их сознании неизбежно связанное со смертью, можно различить несколько фаз: шок от сознания неизбежности смерти, отречение, депрессия, раздражительность, примирение. Подобного деления придерживаются и другие авторы. Один из них полагает, что большая часть больных сразу реагирует на стрессовую ситуацию игнорированием заболевания («вытеснение болезни»). Многие разделяют подобное мнение.

Некоторые зарубежные исследователи, напротив, считают, что приблизительно у 50% пациентов в связи с подозрением на онкологическое заболевание появляются страх, душевное угнетение, идеи самообвинения. Однако какой-либо специфической психологии больного не существует. В данном случае мы сталкиваемся с психикой личности, оказавшейся в тяжелой стрессовой ситуации.

Реабилитация больных