Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наиболее раздражающие слова





Гармоничные семейные отношения до болезни, понимание и сочувствие супруга и товарищей по работе были залогом хорошей психологической адаптации больного (четверо из них были пенсионерами, однако принимали участие в общественной жизни).

Использование в эксперименте ассоциативного процесса показало, что на наиболее раздражающие слова, такие, как «рак», «болезнь», «операция», «здоровье», обследуемые реагировали заметно увеличенным латентным периодом, а в шести случаях выявило ассоциации, указывающие на некоторое внутреннее напряжение. Исследованием интеллектуального уровня у лиц данной группы установлено, что в 19 случаях он соответствовал их образованию, а у двух был заметно снижен. Объективный и субъективный анамнез позволил в паре случаях предположить психопатию.

Можно заключить, что у практически здоровых лиц, перенесших радикальную операцию по поводу рака желудка, не встречаются резко выраженные психогенные реакции на болезнь или ее последствия. При некоторой неуверенности в будущем они, тем не менее, справляются с конфликтными ситуациями, и даже личности с психопатическим складом при соблюдении принципов онкологической деонтологии и умелой терапии находят свое место в семье и обществе.

Таким образом, в разные периоды лечения в психике онкологического больного могут наступать различные изменения. При обнаружении опухоли и направлении пациента в онкологическое учреждение среди психогенных реакций преобладают растерянность, страх, беспокойство и отчаяние. Наиболее часто встречающаяся психопатология на данном этапе лечения - депрессивный синдром. Степень его проявления зависит от преморбидной личности, осведомленности о заболевании, соблюдения принципов онкологической деонтологии и правильности психотерапевтических подходов. Проявление психических аффектов в данных условиях практически не коррелирует с тяжестью заболевания.

Реабилитация больных