Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Субъективный и объективный анамнез





Больные, которые считали, что у них доброкачественная опухоль (15 человек), были относительно спокойны, так как надеялись на квалифицированную помощь, верили в излечение и беспокоились только о работе или родных и близких.

Субъективный и объективный анамнез, а также психологические исследования показали, что у 18 больных интеллект соответствовал их образованию, у 3 интеллект был сниженным, у 2 отмечена деградация личности из-за хронического алкоголизма (четверо пациентов с относительно высокими умственными способностями подозревали у себя наличие злокачественной опухоли). Нарушение сознания и восприятий не было выявлено.

В 16 случаях отмечено заметное расстройство активного и преобладание пассивного внимания, так как у этих людей оно было непроизвольно фиксировано на патологии и связанных с ней переживаниях. Нарушения памяти были выявлены у 10 человек. Нужно полагать, что в 7 случаях это было результатом нарушения произвольного внимания, в 3 - следствием склеротических изменений в сосудах центральной нервной системы. У шестерых больных отмечалось некоторое снижение интересов, у 9 - ограниченность их из-за преобладания мыслей, связанных с заболеванием.

Ассоциативный эксперимент и проектные испытания у 16 пациентов выявили беспокойство, как по поводу заболевания, так и по поводу предполагаемой обширной операции, неуверенность в будущем. На слово «здоровье» после длительного латентного периода большинство больных отвечали повторением слова-раздражителя с прибавлением слова «потеряно счастье», на слово «операция» - «смерть», «конец». Ответ всегда сопровождался соответственно отрицательной или положительной мимической реакцией.

Безотносительно к тяжести заболевания расстройства в эмоциональной сфере были отмечены у 4 человек, однако порог эффективности был снижен у всех. В 3 случаях можно было диагностировать депрессивный синдром, причем у двоих - заторможенный, апатически-депрессивный синдром, у одного - параноидно-депрессивный, у 17 больных выявлена неустойчивость эмоций.

Реабилитация больных