Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Директивный опрос





Благодаря компетентной психотерапии больные надеялись, что квалифицированное протезирование и пластические операции помогут им вернуться к активной жизни. Однако экспериментальные психологические исследования выявили скрытое подсознательное беспокойство, комплексы неполноценности, неуверенность в будущем.

В психике лиц, радикально оперированных по поводу опухолей челюстно-лицевой локализации, наступают определенные изменения (преимущественно депрессивный синдром), обусловленные, с одной стороны, стрессовой ситуацией и страхом смерти, с другой - боязнью операций, после которой остаются обширные (косметические) дефекты.

Психический статус больных злокачественными новообразованиями челюстно-лицевой области, проживших после радикального лечения более 5 лет. В данную группу были включены 8 мужчин и 13 женщин в возрасте 31 - 67 лет. Из них в прошлом 7 человек предполагали наличие опухолевого заболевания, однако в настоящее время полностью отрицали это («вытеснение болезни»). Активное внимание было нарушено у 2, память - у одного обследованного.

У лиц с резко выраженными косметическими дефектами благодаря умелому протезированию комплекс неполноценности был менее ярко выражен. Они работали по своей специальности и вели нормальную семейную жизнь. Все больные были коммуникабельными и уравновешенными. Однако при словесном эксперименте они реагировали латентным периодом с персеверацией на такие слова-раздражители, как «здоровье», «операция», «опухоль», «лицо». Как директивный опрос, так и объективный и субъективный анамнез выявили у двоих преморбидный психопатический склад личности. У них реакции были выражены ярче.

Реабилитация больных