Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Помощь, мобилизующая защитные механизмы





Успешное лечение, правильный деонтологический подход и постоянная психотерапия онкологических больных спасают от социальной изоляции людей даже с обширными косметическими дефектами.

Среди психических реакций на заболевание у них преобладает реакция «вытеснение болезни». Такие больные возвращаются к прежней работе и в семью. Непосредственное протезирование дефектов после радикальной операции и умелая психотерапевтическая помощь, начинающаяся с момента поступления в онкологический стационар, препятствуют развитию хронического депрессивного синдрома, бихевиорных и идеаторных расстройств. Они способствуют мобилизации психологических защитных механизмов, помогая таким лицам найти свое место в обществе.

В силу мощной стрессовой ситуации у пациентов, направленных на лечение в онкологическую клинику, возникают острые психогенные реакции. В случаях недостаточной психотерапевтической помощи и при нарушении принципов онкологической деонтологии у них появляются психические расстройства, среди которых преобладает депрессивный синдром. Характер и сила проявления его зависят главным образом от преморбидной личности больного.

Эффективное лечение и психотерапевтическая помощь, мобилизующая защитные психологические механизмы, способствуют тому, что у лиц, получивших радикальное лечение, депрессивный синдром уступает место психогенной реакции «вытеснения болезни». У пациентов, проживших после радикального лечения более 5 лет, реакция «вытеснения болезни» абсолютно преобладает.

Внедрение в практику комплексных методов терапии злокачественных опухолей за последнее время привело к тому, что увеличилась продолжительность жизни онкологических больных, появилась реальная возможность проведения профилактических и поддерживающих курсов терапии после лечения по радикальной программе. В связи с этим неуклонно растет число пациентов III клинической группы, состоящих на учете онкологических учреждений.

Реабилитация больных