Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Депрессивный синдром





Психологические проблемы для каждого больного различны в зависимости от конкретных обстоятельств: беспокоят ли его симптомы, наводящие на мысль о раке, лечится ли он в онкологической клинике или уже прошло несколько лет после радикальной операции, проведенной по поводу опухоли.

Подозрение на опухоль, более того, подтверждение этого диагноза после диагностических сложных мероприятий могут вызвать у пациента чувство страха смерти или инвалидности. В 1950 году описали депрессию у онкологических больных. Ее отмечали также и многие другие авторы. Среди психических расстройств у пациентов преобладает депрессивный синдром. Наиболее часто у них наблюдали беспокойство (в 49 из 50 случаев).

Депрессия по частоте занимает второе место. Она наблюдалась у 37 (74%) больных, причем у 5 была особо тяжелой, у 16 - средней и у 16 - легкой. Идеи самообвинения высказывали 18 (36%) пациентов, 22 проявляло открытую злобу по отношению к врачам, к родственникам или близким. В 10 случаях озлобление сопровождалось резко выраженным беспокойством. Настоящий реактивный психоз был установлен только у одной больной. Попыток самоубийства, несмотря на осведомленность больных о природе их заболевания не было.

Нужно отметить, что 7 из 50 больных, были явно психопатическими личностями, поэтому злоба, идеи самообвинения и депрессия, по мнению автора, у них были особенно ярко выражены. Это, с одной стороны, указывает на необходимость изучения личности пациента, его преморбидного статуса, с другой - следует учитывать, что у онкологических больных резко выраженные психические расстройства могут оказаться всего лишь фасадом, за которым скрывается более глубокий эндогенный депрессивный процесс. Таким образом, на основании проведенных выше примеров можно заключить, что каких-либо специфических изменений в психике больного не наступает.

Реабилитация больных