Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Сказать или не сказать правду





Мощный стресс - наличие злокачественной опухоли - вызывает ряд изменений в психической деятельности больного. В связи с этим психотерапии в онкологической клинике следует придавать большое значение.

Онколог для больного опухолью является единственным человеком, способным «защитить» его от болезни, и это делает задачу, стоящую перед врачом, особенно ответственной. Главный вопрос в общении с пациентом: «сказать или не сказать» ему правду о диагнозе?

Существует мнение, что необходимо известить больного о наличии у него злокачественной опухоли без смягчения обстоятельств и указать при этом по возможности точный прогноз. С одной стороны, это мотивируют тем, что неосведомленный пациент может принять неправильные решения (например, в своих финансовых делах), с другой, около 90% госпитализируемых уже знают свой диагноз и «щадящая ложь» вызывает у них чувство одиночества, создает разрыв между ним и врачом вместо необходимого союза. По мнению авторов, правда укрепляет самоуважение человека и его веру в свои силы, поэтому в большинстве случаев наиболее щадящей может оказаться прямая информация от врача, который перед этим тщательно изучит личность пациента, узнает образ его жизни и правильно оценит психический статус в момент заболевания.

Прежде всего, следует учесть, насколько человек действительно хочет знать истинное свое состояние, чтобы не нарушить его «психологической защиты». Больному можно сказать правду настолько, насколько она окажется способной мобилизовать защитные механизмы его психики в борьбе с заболеванием, с тягостной больничной обстановкой, с неопределенностью будущего.

Некоторые авторы считают, что необходимо осторожно, в зависимости от обстоятельств, предупредить пациента о наличии у него опухоли, при этом, прилагая все усилия к тому, чтобы он не терял надежды на выздоровление. Сложность состоит еще в том, что диагноз злокачественного новообразования часто ставят врачи общего профиля или других специальностей, которые направили человека в онкологическое учреждение, порой без необходимой психотерапевтической подготовки, создав тем самым острейшую стрессовую ситуацию.

Реабилитация больных