Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Надежда на чудо выздоровления





Непосредственно за вопросом «сказать или не сказать правду» онкологическому больному о его диагнозе, как правило, возникает другой вопрос: что сказать ему о прогнозе?

Наши исследования показали, что даже в терминальном состоянии пациенты, знающие о своей обреченности, все же надеются на чудо выздоровления. Эту надежду необходимо всячески поддерживать даже тогда, когда вообще никаких шансов, проявляя во всех случаях понимание и терпимость.

Помощь умирающему - важная и сложная проблема с психологической, этической и философской точки зрения. Умирающий от злокачественной опухоли больше нуждается в психологической, нежели в соматической помощи. Тем не менее, как заметил шведский психиатр, неумение медицинского персонала реагировать на страх смерти во всех стадиях рака очень сильно влияет на возможности реабилитации.

При уходе за больными в терминальном периоде следует уделять исключительно большое внимание психологической ситуации. Психические реакции у инкурабельных больных во многом отличаются от аффектов, проявляющихся в периоде установления диагноза, или во время радикального лечения. В данном периоде гораздо чаще встречается «вытеснение болезни», нежели депрессивное состояние или самообвинение. Описаны случаи эйфории и даже маниакального состояния в терминальном периоде, причем это явно не было следствием влияния наркотиков. Психотерапия необходима не только для самого умирающего, но и для его близких, для соседей по палате, а также для медицинского персонала.

Изучая психику 46 больных, умирающих от рака, по 46 пунктам оценки состояния, степени расстройств и адаптации, Дэвис с соавторами выделили четыре принципиальные «психические реакции»:

При этом психические реакции пациентов были обусловлены многими факторами: личностью человека, дисфункцией эндокринных желез, выраженным токсическим влиянием опухоли на организм и другими.

Реабилитация больных