Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Внушение и гипноз





До самого последнего момента жизни у больного необходимо сохранять надежду выжить. Крайне сложен и не имеет однозначного ответа вопрос: как сохранить эту надежду?

Некоторые авторы советуют прибегать к внушению, даже к гипнозу. Психотерапевт, безусловно, должен владеть этим методом лечения и умело его использовать. В последние дни и часы жизни больной особенно остро испытывает чувство одиночества, «уходит в себя». По наблюдениям, особенно остро это ощущают подростки и лица молодого возраста.

Такого пациента нельзя оставлять одного, необходимо его постоянно отвлекать, не следует допускать разрыва в общении между ним и медицинским персоналом - это последний долг, который следует выполнить по отношению к больному. Данные о состоянии психики у онкологических пациентов весьма неполны и противоречивы. На необходимость изыскания более углубленных психотерапевтических подходов в общении с такими больными указывают К. А. Скворцов, В. А. Ромасенко. Следует выявить закономерности угнетения психики у данного контингента.

В связи с отсутствием в специальной литературе подробного анализа психического состояния онкологических больных мы решили провести этот анализ в нескольких группах больных, отличающихся между собой по методике и эффективности лечения, по-разному отражающегося на соматическом (предполагаем, что и на психическом) статусе.

Клиническим материалом при этом послужили страдающие раком желудка и злокачественными новообразованиями челюстно-лицевой области, находившиеся на лечении в онкологическом научном центре. Было изучено психическое состояние 63 пациентов. Так как нас интересовало своеобразие психики в разные периоды заболевания, мы провели сравнительный анализ психической деятельности на различных этапах терапии, при направлении на лечение, после радикальной операции; через 5 лет после оперативного лечения.

Реабилитация больных