Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Анализ психической деятельности





Психический статус больных раком желудка при направлении на лечение. Эта группа состояла из 19 мужчин и 2 женщин в возрасте 38 - 71 года.

В десяти случаях пациенты были направлены на лечение с официальным диагнозом «хронический гастрит» или «язва желудка», пять человек были осведомлены в медицинских учреждениях о том, что у них предраковое состояние, хотя диагноз подробно не обсуждался, а остальные знали о наличии у них доброкачественной опухоли. Перед направлением в клинику онкологического научного центра в большинстве случаев какая-либо психотерапевтическая подготовка не проводилась. При поступлении в стационар у всех обнаруживали разной степени выраженности психологическую реакцию на болезнь. У 14 больных отмечалось некоторое внутреннее напряжение, беспокойство, у семерых - тревога и открытый страх.

Лица, направленные на лечение с диагнозом «хронический гастрит», «язва желудка» (5 из 10), были знакомы с научно-популярной и даже специальной медицинской литературой, поэтому симптомы своей болезни они связывали с наличием у них онкологического заболевания. Однако только один пациент говорил об этом открыто, со страхом и обидой, шумно требуя «сказать все». Тем не менее, суетливость больного, напряженность и тревожное желание услышать определение наводили на мысль о том, что в данном случае мы наблюдали не депрессию, а феномен «вытеснения болезни». Его заметное успокоение после нескольких психотерапевтических сеансов полностью подтвердило это предположение.

Пациенты, не сомневавшиеся в том, что у них «хронический гастрит» (который, если не оперировать, может перейти в рак), были гораздо спокойнее. Остальные больные (5 человек) в связи со старческим возрастом или по другим причинам (выраженный атеросклероз сосудов головного мозга) сами не стремились узнать свой точный диагноз. Лица, официально осведомленные о наличии у них опухоли («полипоз»), реагировали на это сильным внутренним напряжением и «уходом в себя», развитием депрессивного синдрома или появлением навязчивого состояния.

Реабилитация больных