Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Идеи самообвинения





Нарушений восприятия и сознания у больных не отмечалось. Активное внимание было снижено, непроизвольное (8 случаев) - фиксировано исключительно на болезни и связанных с ней переживаниях. В связи с этим страдало запоминание и память.

Пациенты навязчиво высказывали идеи самообвинения, один (с резко выраженным аффектом злобы) винил в этом врача и родных. В трех случаях были выявлены явная непоследовательность мышления, неожиданные скачки с одной темы на другую, однако с постоянным возвращением к мысли о болезни.

Другие 15 человек жаловались на бессонницу, сухость во рту, тремор рук, тахикардию. У всех них было отмечено повышение артериального давления. Печаль и тревога, сужение круга интересов, замедленный ход мыслей у данных больных позволили установить депрессивный синдром, причем в 6 случаях ярко выраженный.

Состояние двух пациентов напоминало невроз навязчивых состояний. Суицидальных мыслей, однако, не высказывал ни один. У трех человек можно заподозрить склеротические изменения в сосудах мозга, что обусловливало некоторое оскудение психической деятельности, при общей притупленности - лабильность эмоций, плаксивость. Какой-либо связи между тяжестью заболевания и выраженностью психической реакции не было выявлено. Развития реактивного психоза также не наблюдалось.

При директивных опросах и психотехнических методах испытания было установлено, что в 15 случаях интеллект больных соответствовал образованию, в 4 - был снижен, в 2 отмечалась деградация личности. Исследование в эксперименте ассоциативного процесса показало, что из пяти предполагаемых «патогенных» слов-раздражителей наиболее эмоционально значимыми для больных, не знавших своего диагноза, оказались слова «болезнь» и «операция».

Реабилитация больных