Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Психический статус пациентов





Больные, которые предполагали, что у них имеется злокачественная опухоль желудка, на слово «болезнь» отвечали «рак». Причем после продолжительного латентного периода трое из них на слова «болезнь» и «опухоль» отвечали словом «смерть».

У больных, не уверенных в том, что им будет проведено оперативное лечение, латентное время на слово «операция» было снижено. Сопоставляя данные исследований с объективным и субъективным анамнезом, мы пришли к выводу о том, что у шести пациентов был преморбидный психопатический склад личности.

Недостаточное соблюдение принципов деонтологии, отсутствие психотерапевтической помощи или недостаточность ее при направлении пациентов в онкологическое учреждение создают мощную стрессовую ситуацию, ведущую к развитию реактивного состояния. Наиболее часто реакция на эту ситуацию проявляется депрессивным синдромом. Проявление психопатологической реакции зависит от преморбидной личности человека.

Психический статус пациентов, радикально оперированных по поводу рака желудка. Эта группа состояла из 8 мужчин и 13 женщин в возрасте 36 - 62 лет. Из них 15 перенесли субтотальную резекцию желудка, а шестеро - гастрэктомию. У всех диагноз был подтвержден данными гистологического исследования. При поступлении в клинику лица из этой группы знали о наличии у них опухолевого заболевания. Одни - вследствие несоблюдения принципов онкологической деонтологии, других известили родственники, троих убедили соседи по палате. Однако умелая, постоянная психотерапевтическая помощь позволила снять эмоциональное напряжение и внушить больным надежду на выздоровление.

Ярко выраженная тревога, отчаяние, идеи самообвинения, «уход в себя» наблюдались лишь у двух больных. У шести человек, кроме эмоциональной лабильности, вначале других явлений не было найдено, однако при более глубоком анализе у троих была обнаружена некоторая склонность к депрессии. У них имелись выраженные постгастрорезекционные синдромы, что обусловливало тяжелое соматическое состояние. Наиболее выраженной была депрессия у больных, которые о своем диагнозе узнали от соседей по палате. У четверых благодаря эффективности лечения и умелой психотерапевтической подготовке психопатологических симптомов практически не отмечалось.

Реабилитация больных