Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Изучение ассоциаций в эксперименте





При изучении ассоциаций в эксперименте латентное время при словах «операция», «болезнь», «здоровье» было снижено, а при слове «опухоль» было значительным, в двух случаях получен ответ «раковая».

При исследовании интеллекта больных было установлено, что в 12 случаях он соответствовал образованию, в шести - был весьма невысоким, в трех - особенно низким. Интересно отметить, что у 5 из 12 больных с достаточно высоким умственным развитием и относительно осведомленных о своей болезни преобладала реакция «вытеснения болезни». Наиболее спокойными были пациенты с особенно низким интеллектом.

Субъективный и объективный анамнез показал, что в данной группе преморбидную психопатическую личность можно предположить у троих. Итак, у больных, радикально оперированных по поводу рака желудка, ввиду психической адаптации к ситуации, а также благодаря умелой психотерапии психогенные реакции становятся менее выраженными, чем у лиц, направленных на лечение в онкологическую клинику.

Независимо от осведомленности о наличии опухолевого заболевания в данной группе преобладает реакция «вытеснения болезни». Сила проявления и характер ее непосредственно зависят от преморбидной личности пациента и тесно коррелируют со степенью распространения патологического процесса.

Психический статус людей, проживших после радикального хирургического лечения более 5 лет. Эта группа состояла из мужчин и женщин в возрасте 46 - 79 лет. Несмотря на давнюю осведомленность о наличии у них опухолевого заболевания, в настоящее время все больные полностью отвергали этот диагноз («вытеснение болезни»). В момент обследования у 18 человек никаких особых отклонений в психике не было выявлено. Большинство из них (16 человек) продолжали нормальную семейную жизнь и работали по своей специальности.

Реабилитация больных