Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Желчнокаменная болезнь





Течение хронического холецистита определяется клинической формой заболевания, возрастом больного и некоторыми другими факторами, например своеобразием краевой патологии, условиями труда, быта, питания.

Калькулезный холецистит

Калькулезный холецистит

Некалькулезный холецистит - наиболее часто встречающаяся форма - нередко мало беспокоит больного на протяжении долгих лет. Однако она может протекать и тяжело, когда клиническая картина под влиянием тех или иных факторов меняется и развиваются патологические функциональные и органические изменения в соседних органах. Наличие желчных камней, как правило, отягощает течение заболевания.

Желчнокаменная болезнь чревата серьезными последствиями: желтухой, водянкой и перфорацией желчного пузыря. Например, в последние годы участились случаи такого серьезного осложнения холецистита, как прободение со свищом в соседний орган. Развитие свища между желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой может, с одной стороны, способствовать удалению камней через кишечник, но, с другой стороны, иногда вызывает непроходимость. Камень, проникший во время прободения в брюшную полость, может мигрировать. Описали любопытный случай: после операции по поводу прободения в брюшину появился инфильтрат в правой паховой области, из которого после разреза были удалены два камня.

Некоторые осложнения связаны с перекручиванием желчного пузыря и последующим развитием гангрены, а также с некоторыми его аномалиями развития (в частности, с его удвоением). Известны также случаи острой анемии вследствие усиленной кровоточивости при нарушении желчевыделения.

Осложненное течение холецистита наблюдается, как правило, у астенизированных субъектов. Особенно тяжело, с частыми осложнениями, холецистит протекает у лиц, страдающих с различными обменными заболеваниями, в частности диабетом.

Хронический холецистит