Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Повышение температуры тела





В настоящее время уже выделен специфический гормон - холецистокинин, который, как и секретин, образуется в двенадцатиперстной кишке и через кровь воздействует на желчный пузырь, влияя на его опорожнение.

Применение новейших методов исследования позволило установить, что такие важнейшие регуляторы желчевыделения, как сфинктер Одди и мускулатура желчного пузыря, во многом зависят, например, от давления. В передаче раздражений, видимо, принимают участие интрамуральные рецепторы и нервные сплетения.

Регуляция деятельности осуществляется сложным нейрогуморальным комплексом. Вегетативная нервная система управляет реактивной готовностью, то есть тонусом желчного пузыря и желчных путей: раздражение усиливает чувствительность к холецистокинину. При определенных обстоятельствах центральная система играет роль «пускового» механизма опорожнения.

Для хронического холецистита важным симптомом является повышение температуры. Как правило, она достигает субфебрильных цифр. Умеренное повышение характерно для маловыраженных воспалительных процессов в желчных путях. При обострении температура достигает высоких цифр, что связано с более выраженными воспалительными изменениями, распространением воспалительного процесса на смежные органы и системы.

У ослабленных больных и стариков вследствие пониженной реактивности температура тела даже три интенсивном воспалительном процессе может оставаться нормальной. Необходимо помнить также, что очень высокая температура гектического типа, сопровождающаяся выраженной потливостью, сильным ознобом, может быть связана с наличием гнойного воспаления, с развивающимся гнойным холангитом, эмпиемой и возможным абсцессом печени. Не следует ограничиваться измерением только в утренние и вечерние часы. Желательно, особенно в первые дни пребывания больного в стационаре, измерять температуру каждые три часа, чтобы выявить возможное повышение ее в течение дня.

Хронический холецистит