Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наблюдение за формулой крови





При хроническом холецистите во время исследования крови часто обнаруживаются ускорение РОЭ, увеличение количества лейкоцитов и другие патологические изменения.

Изменение цвета желчи

Изменение цвета желчи

Динамическое наблюдение за формулой крови крайне важно, так как позволяет вовремя отметить нарастание интенсивности патологии в желчном пузыре. Значительный интерес для диагностики, особенно осложненных форм хронического холецистита, представляют биохимические исследования крови, в частности определения в сыворотке билирубина и холестерина.

Несомненно, что для дифференциального диагноза желтухи, которая может наблюдаться при механической задержке желчи в желчных путях вследствие длительных спастических напряжений сфинктеров или закупорки камнем, необходимо определение типа билирубина. Прежде всего, это общеизвестная методика по Ван Ден Бергу, а также определение прямого и непрямого билирубина по Варемо - Фуэнтесу.

При расстройстве желчевыделения повышается содержание холестерина в крови, что связано с нарушением его синтеза, увеличением содержания желчных кислот. Параллельно этому процессу возрастает содержание жирных кислот и фосфолипидов. Учитывая, что хронический холецистит весьма часто осложняется панкреатитом и выявление этого серьезного заболевания в ранних стадиях очень важно; необходимо также изучить содержание диастазы и липазы. Увеличение диастазы в крови свыше 64 единиц свидетельствует о нарушении деятельности поджелудочной железы.

Как уже отмечалось нами, биохимические исследования крови, а также функциональные пробы необходимы, чтобы оценить нарушения деятельности печени как следствие осложненного хронического холецистита. В этой связи многие авторы придают большое значение изменению ферментных проб. В частности, исследуется содержание альдолазы, щелочной фосфатазы. Повышенная активность щелочной фосфатазы является одним из главных признаков застоя желчи в желчных путях при их неполной блокаде.

Хронический холецистит