Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Желудочно-кишечный тракт





Главной целью холангиографии обычно является определение проходимости желчных протоков. Необходимо установить, нет ли в них камней, рубцовой стриктуры, опухоли, инородного тела. Следует уточнить состояние дистальной части общего протока.

В норме она имеет вид постепенно суживающегося канала длиной 0,8 - 1,5 см. В фазе расслабления сфинктера контрастное вещество поступает в двенадцатиперстную кишку, а в фазе сокращения тень протока, не доходя примерно на 1 см до изображения кишки, исчезает.

При хронических холециститах часто возникают морфологические и особенно функциональные изменения в органах желудочно-кишечного тракта. Поэтому исследование желудка и кишечника является важной составной частью рентгенологического обследования больного. С помощью просвечивания и снимков выясняют морфологию и функцию пищевода, желудка, двенадцатиперстной, а в ряде случаев и толстой кишки. Нередко это сочетают с холецистографией.

Наибольшее значение для выявления патологии имеет - дуоденография. Обычно она сводится к наблюдению за переходом контрастной массы из желудка в двенадцатиперстную кишку с регистрацией анатомических и функциональных особенностей. При необходимости более глубокого морфологического анализа прибегают к исследованию кишки в условиях ее искусственно вызванной гипотонии. Эта методика с успехом применялась многими отечественными и зарубежными авторами.

Больной является в рентген-кабинет натощак. Ему вводят тонкий зонд в двенадцатиперстную кишку, устанавливая оливу в нисходящей части кишки. Затем делают внутримышечную инъекцию 3 - 4 мл 0,1% раствора метацина. Через 15 - 20 минут через зонд вливают 10 - 15 мл 2% новокаина. Спустя 15 минут после этого пациента укладывают на стол рентгеновского аппарата. Под контролем просвечивания через зонд вводят 150 - 250 мл водной взвеси сульфата бария, подогретой до 38 градусов. При этом получается равномерное заполнение. Затем через зонд вводят 300 - 350 мл воздуха, который вытесняет контрастную массу. На рентгенограммах возникает картина рельефа нисходящей части двенадцатиперстной кишки, что способствует выявлению патологических изменений в ее стенках и слизистой. У большинства людей удается получить изображение фатерова соска в виде просветления овальной формы размером 0,8 на 0,6 см.

Хронический холецистит

РЕНТГЕНОГРАФИЯ

Холангиография – небезопасная процедура

Желудочно-кишечный тракт