Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Холецистография





В течение многих лет холецистография была основным способом рентгенологического исследования желчного пузыря. В известной степени метод сохранил свою диагностическую роль и сейчас. Его клиническое значение было обосновано трудами как отечественных, так и зарубежных исследователей.

Методика холецистографии основывается на физиологических механизмах способности печени улавливать из крови и выделять с желчью некоторые контрастные вещества и способности желчного пузыря концентрировать свое содержимое. В настоящее время используют главным образом пероральный путь введения вещества. Оно всасывается в тонких кишках, циркулирует в крови, захватывается клетками печени и выделяется с желчью. В паузах пищеварения контрастное вещество попадает в желчный пузырь, где его концентрация постепенно нарастает, что обусловливает появление на снимках тени пузыря.

Вначале для холецистографии использовали бромистые и йодистые соединения фенолфталеина. В 1939 году за рубежом был синтезирован дийодированный препарат - производное фенилкарбоновой кислоты, получившее название «билиселектан». Позднее его аналог был синтезирован в России выпущен под названием «билитраст». Он представляет собой белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок со слабым запахом йода и горьким, немного жгучим вкусом. В воде препарат нерастворим. Так как он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку рта и глотки, его следует принимать, смешав с сахарным песком, и запивать водой или сладким чаем.

Успех дийодированных соединений оказался непродолжительным. Уже в 1949 году было синтезировано первое трийодированное контрастное вещество - «телепак». В настоящее время выпускаются различные трийодированные препараты. Их достоинством является высокое содержание йода, что обеспечивает большую концентрацию вещества в желчи.

Хронический холецистит