Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Способы подготовки больного





Применяют два основных способа подготовки больного: однократный прием препарата и дробный прием. В первом случае пациент вечером накануне исследования (в 20 часов) принимает одну дозу контрастного вещества, запивая ее простой или минеральной водой, сладким чаем или фруктовым соком.

Все препараты, за исключением билитраста, выпускаются в расфасованном виде. Каждая фасовка содержит одну дозу. Билитраст имеет вид порошка, который предварительно развешивают. Его принимают 1 грамм на 20 кг веса тела в смеси с сахарным песком. После приема разрешается только пить воду или чай. Утром натощак больной должен явиться в рентгеновский кабинет.

Дробный прием контрастного вещества применяют преимущественно в двух вариантах: в виде двукратного вечернего и по способу насыщения. Двукратный прием позволяет увеличить общую дозу контрастного вещества. Применяется только с дийодированными соединениями, в частности с билитрастом. Накануне исследования после ужина (в 20 часов) больной принимает вещество из расчета 1 грамм на 20 кг веса. В 23 часа таким же образом он принимает внутрь вторую дозу билитраста в том же количестве. Утром натощак пациент приходит в рентгеновский кабинет. Никакого специального режима питания не требуется. Съеденная за ужином пища является стимулятором опорожнения желчного пузыря.

Методика насыщения применяется сравнительно редко, так как новые контрастные вещества достаточно эффективны при однократном приеме. Состоит она в следующем: вечером пациенту дают обычную дозу (по способу одно- или двукратного приема препарата). Если утром тень пузыря отсутствует или очень слабая, больной принимает еще одну дозу контрастного вещества, а холецистографию повторяют через несколько часов или на следующий день. Некоторые авторы предлагают давать третью дозу вечером накануне повторного исследования.

Очистительные клизмы, которые ставятся пациенту вечером накануне и утром в день исследования, не обеспечивают отсутствия газа в печеночной кривизне толстой кишки и потому часто сказываются излишними. Мы не рекомендуем промывать кишечник до процедуры. К очищению его прибегаем только в тех случаях, когда после первого снимка выясняется, что это действительно необходимо. Важно подчеркнуть, что сразу после эвакуации промывных вод должна быть произведена рентгенография. В противном случае газ может снова скопиться в толстой кишке.

Хронический холецистит