Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Побочные явления





Побочные явления, вызванные приемом контрастного вещества, наблюдаются при холецистографии нередко, но выражены слабо и почти никогда не требуют вмешательства врача.

После приема билитраста больные жалуются на раздражение слизистой оболочки рта, иногда на легкое недомогание, усиление болей в животе, небольшую тошноту, послабление кишечника, жжение при мочеиспускании. Явления йодизма редки.

У здоровых людей тень желчного пузыря достаточно интенсивна и легко обнаруживается на рентгенограммах. При вертикальном положении тела пузырь находится справа от средней линии живота. Интенсивность тени постепенно нарастает по направлению к его дну. При переходе в горизонтальное положение на спине желчный пузырь перемещается кверху и совершает поворот нижним концом кнаружи. В результате этого его длинник оказывается параллельным нижнему контуру печени. В этой позе, а также в положении на животе контрастная желчь сравнительно равномерно распределяется в полости.

Форма тени связана с телосложением обследуемого. У пикников чаще наблюдаются округлые короткие пузыри, у астеников - удлиненные овоидные. Примерно у 5 - 10% больных встречаются врожденные варианты формы, выражающиеся в неглубоких полуциркулярных или круговых перетяжках или перегибах в той или иной части пузыря, преимущественно на границе его тела и дна.

Размеры тени в норме вариабельны. Наибольший поперечник у женщин обычно находится в пределах 2 - 6 см (чаще 2,5 - 3,5 см), а у мужчин - 1 - 5 см . Тень имеет ровные резкие контуры и совершенно однородна.

Холеграфия основана на способности печени выделять из крови органические соединения йода. Для нее применяют контрастные вещества, отличающиеся высокой гепатотропностью. Поэтому на рентгенограммах получают изображение не только желчного пузыря, но и желчных протоков. Кроме того, тень пузыря появляется даже при нарушении его концентрационной функции. Метод был введен в практику в 1953 году.

Хронический холецистит