Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Водный раствор натриевой соли





В качестве контрастного вещества первоначально применялось производное фенилкарбоновой кислоты - билиграфин. Затем были выпущены аналогичные ему препараты. Появились более концентрированные растворы.

Отечественный препарат билигност представляет собой 20% водный раствор натриевой соли. Это кристаллический порошок, содержащий 64,38% йода. Водный раствор его - бесцветная жидкость без запаха, горького вкуса. Выпускается в ампулах по 10 мл. После введения в кровь он соединяется с белковыми фракциями крови. Лишь небольшое его количество, не связавшееся с белком, выводится почками. Образующиеся прочные соединения целиком захватываются клетками печени и выделяются с желчью. В период пищеварения препарат следует по протокам в двенадцатиперстную кишку. В паузах пищеварения контрастное вещество заполняет не только протоки, но и желчный пузырь.

Методика холеграфии несложна. За 1 - 2 дня до исследования больному вводят в вену 1 мл билигноста для выяснения чувствительности. Признаками повышенной чувствительности служат слезотечение, чиханье, насморк, кожный зуд, недомогание, тошнота, рвота. В день исследования пациент является в рентгеновский кабинет натощак. С помощью рентгеноскопии или рентгенографии выясняют, нужна ли очистительная клизма. Если печеночная кривизна содержит много газа и каловых масс, делают промывную клизму и непосредственно вслед за этим осуществляют инъекцию препарата. Больному вводят в вену локтевого сгиба 20 мл 30% раствора билипрафина или 30 мл 20% раствора билигноста. При исследовании тучных людей следует применять 20 мл 50% раствора билиграфина. Детям препарат вводят в дозе 0,1 - 0,3 грамма на 1 кг веса тела.

Контрастное вещество подогревают до температуры тела. Вливание производят медленно, в течение 3 - 4 минут. Рентгеновские снимки желчных протоков делают с 15 - 20-минутными интервалами, чаще при положении больного на животе с небольшим поворотом левым плечом вперед, чтобы правая сторона отошла от стола под углом 30 градусов и тень дистальной части общего желчного протока не наслаивалась на изображение позвонков. Делать снимки протоков можно и в вертикальном положении, а для исследования концентрационной функции желчного пузыря оно является обязательным. При необходимости обзорные рентгенограммы дополняют прицельными и послойными. Последние особенно важны для выявления камней в протоках.

Хронический холецистит