Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Концентрационная функция





По интенсивности тени желчного пузыря при пероральной холецистографии можно ориентировочно судить об его концентрационной функции. Однако этот признак отражает лишь итог процесса сгущения желчи в пузыре. К тому же при холецистографии содержание йода в желчи зависит и от степени всасывания контраста в кишечнике, и от состояния печени.

Изучив процесс наполнения желчного пузыря йодированной желчью, мы разработали объективную рентгенологическую методику оценки концентрационной функции пузыря. Через 10 - 15 минут после инъекции билигноста контрастная желчь начинает заполнять пузырный проток, шейку и воронку желчного пузыря. При вертикальном положении больного в проксимальном отделе пузыря появляется контрастная желчь, что обусловливает фазу «колпачка». Далее ее количество нарастает. Нижняя граница четко отделена от неконтрастной желчи и за каждые 10 - 15 минут опускается на 1 - 1,5 см.

Контрастная желчь сгущается в пузыре. Так как она содержит тяжелые атомы йода, то начинает перегонять по удельному весу неконтрастную, хотя последняя пока еще более концентрирована. Поэтому контрастная желчь начинает обтекать «старую», образуя узкие пристеночные теневые полоски. Постепенно удлиняясь, они охватывают по периферии весь пузырь, включая его дно.

Так возникает фаза «трехслойности желчи». Между двумя слоями расположена медленно суживающаяся полоска «старой». В конце концов она исчезает, и при визуальной оценке тень становится однородной. В норме это происходит, по данным Е. З. Поляк, через 140 минут после введения билигноста. Для нормальной концентрационной способности характерна закономерная смена и указанная выше длительность всех фаз наполнения.

Для более точной характеристики процесса концентрации мы рекомендуем применять количественный анализ всех фаз наполнения желчного пузыря. Для этого измеряют общий объем его содержимого и анализируют динамику наполнения.

Хронический холецистит