Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Скопление «известковой желчи»





При жидкой консистенции углекислого кальция на снимках отчетливо вырисовывается интенсивная тень пузыря, очень напоминающая его тень при холецистографии. В одном из наблюдений тень извести была принята за тень контрастного вещества.

При вертикальном положении большого в пузыре могут определяться две фракции жидкости, разделенные горизонтальным уровнем, - скопление «известковой желчи» и над ней водяночная жидкость. Густая известковая масса в зависимости от ее количества располагается на дне пузыря или заполняет весь объем. В первом случае на рентгенограммах отмечается серповидная тень соответственно дну. Во втором случае вырисовывается неоднородная тень, по положению и форме напоминающая желчный пузырь.

Холестериновые и смешанные камни могут обусловливать в общей тени округлые дефекты наполнения. Нередко видно затенение объекта, закупоривающего проток. Множественные меловые конкременты при вертикальном положении пациента образуют скопление в нижнем отделе пузыря, а если их много, то заполняют его весь. В отличие от изображения при холецистографии тень «известковой желчи» не уменьшается после приема пищевого раздражителя.

Камни желчных протоков обычно небольшой величины. Они распознаются благодаря наличию извести по тем же симптомам. Диагностика облегчается, если имеется несколько объектов, которые группируются соответственно направлению и просвету крупного протока.

Камень общего желчного протока на снимках в прямой проекции определяется вблизи тени позвоночника, а на боковых рентгенограммах - немного кпереди от нее. Конкремент, заключенный в ампуле общего протока, обнаруживается в непосредственной близости от медиальной стенки нисходящей части двенадцатиперстной кишки.

Хронический холецистит