Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Дефекты наполнения





Желчные камни, которые не определяются на обычных рентгенограммах, могут быть обнаружены при искусственном контрастирование путей. При этом они либо обусловливают прямое изображение в виде дефектов наполнения в тени, либо выявляются на основании косвенных признаков (непроходимость).

Если желчный пузырь функционирует, диагностика камней наиболее проста. В тени контрастной желчи конкременты вызывают дефекты наполнения, количество, величина и форма которых зависят от числа и характера камней. Если в пузыре расположены один или несколько шаровидных или овоидных объектов, в тени определяются соответственно один или несколько округлых или овальных дефектов наполнения с ровными контурами. Очень мелкие камни могут быть замаскированы контрастной желчью, поэтому для их выявления следует делать снимки с дозированной компрессией и рентгенограммы в процессе опорожнения.

Мы подчеркиваем значение снимков при вертикальном положении тела больного. При этом большинство желчных камней опускается на дно, где и обнаруживается на прицельных рентгенограммах. Очень мелкие конкременты, которые при горизонтальном положении тела распределяются по всему объему, и обусловливают лишь незначительную неоднородность его тени, при вертикальном собираются в общую массу на дне.

При большом числе камней контрастная желчь заполняет лишь промежутки между ними. На снимках вырисовывается слабая неравномерная ячеистая тень желчного пузыря. Чтобы правильно ее оценить, рентгенологу надо добиваться высокого качества. Кроме того, нужно очистить кишечник, чтобы пузырьки газа в печеночной кривизне толстой кишки не симулировали просветления в тени. В сомнительных случаях мы заполняем бариевой взвесью двенадцатиперстную кишку, чтобы лучше ориентироваться в местоположении пузыря.

Хронический холецистит