Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Частичное или полное разложение





В тех случаях, когда камень закупоривает печеночный или общий желчный проток, возникает билиарная гипертензия со всеми ее последствиями. При холеграфии обычно не получается тень пузыря.

Многочисленные желчные камни

Многочисленные желчные камни

Для выявления конкремента приходится прибегать к какому-либо из вариантов чрескожной холангиографии, чтобы обнаружить симптом дефекта наполнения в тени контрастного вещества. Камень, сатурирующий проток, образует полукруглое или дугообразное, вдавление в культе протока - симптом «мениска». Вышележащие желчные пути расширены.

Расширение желчных путей наблюдается не только при их закупорке. Сохранило значение высказывание Кароли: «Нет холелитиаза без тотального расширения печеночного и общего желчного протоков». Согласно наблюдениям Э. И. Гальперина и И. М. Островской, камни в протоке имеются у 50% больных с диаметром общего протока более 8 мм и, как правило, у всех лиц с диаметром его свыше 13 мм.

В условиях консервативного лечения повторные рентгенологические исследования позволяют наблюдать за желчными конкрементами - их увеличением, уменьшением, исчезновением, изменением структуры. Доказана возможность рассасывания известковых компонентов камня. Мы также наблюдали один такой случай, подтвердившийся на операции. Не подлежит сомнению, что некоторые метаболические и химические факторы способны вызывать частичное или полное разложение небольших желчных камней. Кроме того, с помощью рентгенограмм неоднократно фиксировался процесс отхождения конкрементов из желчного пузыря по пузырному и общему протоку в двенадцатиперстную кишку.

Хронический холецистит