Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Врожденные варианты и аномалии





Во-первых, известны многочисленные врожденные варианты и аномалии пузыря, выражающиеся в перегибах и перетяжках на границе дна и тела, в области тела и на границе тела и шейки. В норме подобные варианты встречаются в 5 - 9,3% случаев.

Эти перетяжки отличаются своим характерным и постоянным видом. Они не препятствуют нормальному опорожнению желчного пузыря, причем, уменьшаясь, он сохраняет свою необычную форму. Небезынтересен тот факт, что у больных холециститом подобные варианты отмечаются, по-видимому, несколько чаще (по наблюдениям В. А. Гусевой в 15,4% случаев).

Во-вторых, деформации пузыря возникают при холестерозе. Дифференциальная диагностика в таких случаях облегчается наличием как клинических, так и некоторых рентгенологических признаков. Обращает на себя внимание значительная интенсивность тени. Складка, вдающаяся в полость желчного пузыря в области перегиба, грубее и толще, чем при врожденных аномалиях. По краям общей тени могут располагаться маленькие скопления контрастного вещества - отображение синусов. Наконец, для холестероза типично ускоренное опорожнение.

В последнее время появились сообщения об изменениях артерий желчного пузыря у больных холециститом. Хабилхост с соавторами показали на анатомических препаратах, что при гнойном калькулезном холецистите после введения контрастного вещества возникают большие паравазальные скопления. При сморщивании пузыря отмечена усиленная извилистость и деформация кровеносных сосудов с уменьшением просвета отдельных артерий ввиду их облитерации. Развитие методов селективной артериографии заставляет считаться с этими признаками.

Дополнительным симптомом заболевания надо признать расширение крупных желчных протоков. При бескаменных холециститах оно невелико. Средний диаметр общего протока в норме равен 5 мм, а у больных хроническим холециститом - 6,3 мм. При калькулезных формах степень расширения еще больше. Измерили поперечник надкишечной части общего протока у 100 больных. У 82 из них максимальный размер равнялся 9 мм или был еще меньше. Ни у одного из них на операции не было найдено камней или других препятствий току желчи. У 18 пациентов диаметр был в пределах 10 - 21 мм, у 11 из них обнаружены камни или другая причина обструкции желчных путей.

Хронический холецистит