Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Изменения в желудке и кишечнике





Дополнительные данные о состоянии желчного пузыря могут быть получены, если произвести рентгенограммы на следующий день после холецистографии. В результате постепенного накопления контрастного вещества в желчи у некоторых больных на снимках появляется тень пузыря, который накануне не был виден.

У тех пациентов, у которых изображение желчного пузыря было очень слабым, через 24 часа оно может усилиться. Это позволит выявить конкременты, не обнаруживавшиеся ранее, в том числе плавающие камни, которые по мере сгущения желчи поднимаются в полости. Если при холеграфии не было получено изображения желчных протоков, то снимок, сделанный через сутки, важен потому, что он позволяет обнаружить контрастное вещество в толстой кишке. Поэтому можно предположить, что отсутствие тени желчных путей объяснялось недостаточностью сфинктера Одди, и повторить холеграфию с предварительным введением морфина или пилокарпина.

В 1940 году Ньюсомбер высказал мнение, что 24-часовая задержка контрастного препарата является симптомом хронического холецистита. Эта точка зрения оправдалась лишь частично. Известно, что через сутки часа после введения билиграфина у 60% здоровых людей на снимках выявляется тень желчного пузыря. У больных это наблюдается несколько чаще, причем тень нередко оказывается более интенсивной, чем накануне. Самостоятельного значения данный признак не имеет и может быть использован для диагностики лишь в комплексе с другими клиническими и рентгенологическими симптомами.

Изменения в желудке и кишечнике являются важными, хотя и косвенными, признаками поражения желчного пузыря при холециститах. Все эти признаки целесообразно разделить на две группы:

Первая группа симптомов связана с давлением увеличенного пузыря на органы желудочно-кишечного тракта или обусловлена сращениями, вторая является следствием реакции тракта на воспалительный процесс в желчных путях.

Хронический холецистит