Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Повышение тонуса мускулатуры желудка





Отдельные сообщения о нарушении функции пищевода и желудка при хронических холециститах появились давно. Еще в 1910 году описали тотальный гастроспазм при болевом приступе на почве данного заболевания.

Установили, что регургитация бариевой взвеси из желудка в пищевод служит важным косвенным симптомом. Детальное рентгенологическое исследование функции желудка при холециститах произвел А. А. Лемберг. По его данным, нарушения в желудочно-кишечном тракте особенно резко проявляются в периоды обострения и подострого течения болезни и выражаются значительным повышением тонуса мускулатуры желудка, усилением его двигательной способности и наклонностью к перемежающимся спазмам.

Автор наблюдал у таких больных усиление перистальтики, медленное «расправление» желудка, сопровождавшееся образованием местных нестойких спастических втяжений, и отсутствие опорожнения в первые моменты вследствие спазма. В дальнейшем происходило ускоренное опорожнение и наблюдалась бурная глубокая перистальтика. Однако вскоре мускулатура обнаруживала признаки утомления, амплитуда перистальтических волн уменьшалась, моторная деятельность ослабевала настолько, что через 9 - 12 часов в желудке был остаток контрастной массы.

Данные наблюдения были дополнены в последующих работах. Д. Н. Максумов при обследовании 215 больных у 19% обнаружил каскадную деформацию желудка и у 20% - спазм привратника. Б. Б. Ханбабян у 67 из 90 пациентов установил повышение тонуса желудка, причем чаще это наблюдалось при обострении процесса. Спастическое сокращение привратника и астрального отдела зафиксировано этим автором у 43 человек.

По мнению многих исследователей, наиболее типично для хронического холецистита расстройство моторики и тонуса двенадцатиперстной кишки - дуоденальная дискинезия. Она выражается, прежде всего, в парциальном стазе - понижении тонуса и замедлении опорожнения луковицы. Последняя расширена, в ней содержится газ и жидкость, а иногда определяются три слоя содержимого. По наблюдениям Д. О. Утикеевой, из 75 пациентов парциальный стаз встретился у 62, а тотальный дуоденостаз - у 13 человек. И. С. Петрова отметила нарушения функции двенадцатиперстной кишки у 81% больных хроническим холециститом.

Хронический холецистит