Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Четыре степени ослабления концентрации





Во второй стадии концентрационная функция желчного пузыря ослабевает. По нашим сводным данным, это ослабление отмечено у 158 из 302 больных. У них наблюдалось более медленное накопление контрастного вещества на дне и замедленное рассасывание старой желчи.

За каждые 30 минут объем контрастной желчи на дне увеличивался на 6 - 7%, что в 1,5 раза меньше, чем в норме. Объем старой желчи в те же сроки убывал на 7,2%, то есть был в полтора раза меньше, чем у здоровых людей. Здесь необходимо подчеркнуть, что выявление начальных степеней нарушения концентрационной способности возможно главным образом благодаря точным измерениям объемов разных слоев желчи.

Мы сочли возможным выделить четыре степени ослабления концентрационной функции:

При ослаблении концентрационной функции I степени сохраняется закономерная смена фаз при наполнении. Однако краевые теневые полоски и контрастный слой на дне появляются позже, чем в норме, и увеличиваются медленнее. Кроме того, в фазе «двуслойности» нередко отмечается нерезкость между обоими слоями и образование выступов контрастной желчи в виде «языков» в сторону неконтрастной. Верхний контур также нередко оказывается неровным и нечетким. Дополнительным симптомом можно считать слабую интенсивность тени в заключительном периоде холеграфии и задержку срока гомогенизации.

При умеренном ослаблении сгущения желчи фазы «колпачка» и «двуслойности» желчи сохраняются, но пристеночные теневые полоски видны неотчетливо или вообще не определяются. Фаза «трехслойной» не возникает, так как не выявляется обособленного слоя контрастной желчи на дне. Вместо него через 40 - 45 минут после инъекции билигноста на снимках определяется слабоинтенсивная тень всей дистальной части пузыря. Через 1 - 2 часа изображение делается практически однородным.

Хронический холецистит