Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Отсутствие границы между слоями





Выраженное и резкое нарушение концентрационной функции желчного пузыря отмечается реже (среди наблюдавшихся больных - у 34 из 108). При выраженном ослаблении (III степень) фазы нормального наполнения пузыря отсутствуют.

Спустя 15 - 20 минут после введения билигноcта на рентгенограммах вырисовывается слабая однородная тень, которая в дальнейшем не меняется или постепенно усиливается в течение нескольких часов.

Опыты В. А. Куликова показали, что отсутствие границы между слоями притекающей и старой желчи наблюдается, если различие в удельном весе обеих ее порций менее 0,005 грамма. При резком ослаблении концентрационной функции (IV степень) поступающая в пузырь контрастная желчь оказывается более тяжелой, чем пузырная, и сразу опускается на дно. Вследствие этого уже в первые 15 минут после инъекции обнаруживается слой контрастной желчи. Затем он нарастает, но на снимках видна гласным образом дистальная часть пузыря, тогда как его проксимальные отделы по-прежнему заполнены малоконтрастным веществом.

Е. 3. Поляк сопоставила данные клиники, холеграфии и дуоденального зондирования, что подтвердило наши наблюдения о прямой зависимости между степенью нарушения концентрационной функции желчного пузыря и клиническими проявлениями болезни. Так, болезненность в пузырной области при пальпации определялась лишь у 3 из 32 больных с нормальной концентрационной функцией, у 6 из 29 пациентов с усилением этой функции и у 117 с ослаблением ее.

В наблюдениях Е. З. Поляк нарушения концентрационной способности обнаруживались более чем в два раза чаще, чем патология желчи, причем имелась прямая зависимость между соответствующими показателями. Изменения в желчи, полученной при зондировании, были найдены лишь у 3 из 32 больных.

Хронический холецистит