Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Сведения о двигательной функции





Рентгенолог не должен основываться только на оценке интенсивности тени желчного пузыря при холецистографии. Надо изучить и форму пузыря, и его положение, и величину, и опорожнение.

При толковании симптома «слабая тень» нужно учитывать другие клинико-лабораторные данные. В частности, важно принять во внимание результаты дуоденального зондирования. Слабая тень особенно часто получается у тех больных, у которых в порции В мало билирубина. Совпадение результатов этих двух методов весьма ценно для диагностики.

Совместно с И. О. Кругляковым удалось установить еще один косвенный признак холецистита, выявляемый при помощи холеграфии. Измерив наибольший поперечник теки желчного пузыря у 18 здоровых лиц и 40 больных хроническим холециститом, мы доказали, что у здоровых пузырь увеличивается в течение полутора часов после инъекции билигноста, а затем довольно быстро уменьшается, в то время как у больных на протяжении двух часов продолжается его расширение.

До последнего времени сведения о двигательной функции желчного пузыря при хроническом холецистите были противоречивы. Полагали, что при воспалении наблюдается ослабление моторики и накопление в нем «остаточной желчи». Наряду с этим некоторые авторы у 36 больных из 64 отметили ускоренное опорожнение и лишь у 18 - замедленное.

Существенные разногласия в оценке двигательной функции желчного пузыря у больных холециститом объясняются рядом причин. Рентгенологическое исследование требует изготовления серии снимков, позволяющих с достаточной полнотой отразить динамику процесса. Однако соображения лучевой безопасности пациента, лимитируют число рентгенограмм, что не может не сказаться на точности выводов.

Хронический холецистит