Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Удлинение периода опорожнения





При хроническом холецистите констатируется достоверное удлинение периода опорожнения желчного пузыря после приема пищевых смесей по сравнению со здоровыми людьми. Вместе с тем у большинства больных показатели сокращения не выходят за пределы нормальных вариантов.

Интенсивность сокращения и количество «остаточной желчи» не позволяют дифференцировать нормальное состояние пузыря и его поражение при хроническом холецистите. Это подчеркивает большие компенсаторные возможности желчного пузыря, который сохраняет свою функцию, несмотря на воспалительный процесс. Но, с другой стороны, своеобразное «расхождение» показателей, характеризующих продолжительность и силу сокращения, имеет некоторое диагностическое значение.

По данным Н. М. Полякова, период опорожнения при действии двух сырых желтков продолжается в среднем 95 минут, после чего в пузыре определяется 26% «остаточной желчи». Прибавление 200 граммов хлеба к двум желткам вызывает у пациентов закономерное увеличение продолжительности опорожнения вдвое - до 189,6 минуты, но при этом остается по существу то же количество желчи. У лиц, страдающих язвенной болезнью, после приема двух желтков пузырь опорожняется в среднем за 50 минут.

Из приведенных данных следует, что во время ремиссии холецистита у многих больных трудно обнаружить расстройство моторики, если ориентироваться только на продолжительность периода опорожнения и силу сокращений. Это заставило более внимательно изучить ритм. Как известно из работы В. А. Куличева, после приема смесей пищевых продуктов опорожнение желчного пузыря может протекать непрерывно и состоять из одной фазы или же происходит волнообразно и состоит из нескольких фаз сокращения и расслабления пузыря. По данным этого автора, волнообразный процесс при использовании смесей из яиц или молока с хлебом наблюдается лишь у 13% здоровых лиц.

Хронический холецистит