Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Непроходимость пузырного протока





Выявление спаек вокруг желчного пузыря не избавляет рентгенолога от необходимости детального исследования морфологии и функции желчных путей. Перихолецистит - всегда вторичное заболевание, и основная причина болезни заключается не в нем.

Непроходимость пузырного протока часто является осложнением хронического холецистита. При холеграфии у таких больных контрастное вещество заполняет желчные протоки, но не поступает в пузырь. Косвенным доказательством непроходимости служит наличие в его проекции тени камня. Сам пузырь может быть уменьшен и склерозироваи, но иногда он увеличен, особенно при эмпиеме или водянке. При водянке он нередко непосредственно виден при просвечивании и на рентгенограммах. Его слабая тень вырисовывается у нижнего контура печени.

Соответственно изображению прощупывается гладкое плотное тело. Весь пузырь определяется редко, чаще выделяется лишь его наружная, внутренняя или нижняя часть в виде однородной тени, ограниченной отрезком дуги. Контур тени образует с нижним контуром печени острый угол. После приема пищи пузырь не уменьшается. При холецистографии контрастное вещество в него не поступает.

Если на снимках пузырь вырисовывается неотчетливо, необходимо произвести исследование желудочно-кишечного тракта. Поскольку пузырь тесно прилежит к передней правой поверхности луковицы, верхнему перегибу и нисходящей части двенадцатиперстной кишки, его увеличение сопровождается образованием дефекта от давления на стенку кишки. Глубина вдавления бывает разной - от едва заметного уплощения контура до значительного сужения ее и расширения луковицы. Вдавление имеет правильную форму и четкие контуры. Рельеф слизистой оболочки кишки сохранен, перистальтика не нарушена.

Хронический холецистит