Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Спонтанные внутренние свищи





Примерно 80% спонтанных внутренних желчных свищей возникает на почве холецистита. Соустье чаще всего соединяет желчный пузырь с двенадцатиперстной кишкой (51%), реже - с толстой кишкой (21%).

Рентгенологический метод является ведущим в распознавании внутренних желчных свищей. К 1953 году собрали в литературе 153 случая дооперационного рентгенологического распознавания свищей и добавили к ним семь собственных наблюдений. Всего к тому времени отечественным авторам принадлежало 38 наблюдений. Совершенствование рентгенодиагностики приводит к все более частому выявлению данных патологий, поэтому вряд ли целесообразен дальнейший их подсчет.

Существуют три основных рентгенологических симптома внутренних желчных свищей:

Наличие газа - важный и наиболее легко выявляемый признак соустья между системой желчных путей и желудочно-кишечным трактом. Он был упомянут еще в 1919 году, а в дальнейшем подробно описан. Если свищ ведет в пузырь, то при вертикальном положении тела больного определяется скопление газа, а нередко и жидкости, образующей горизонтальный уровень. Часть газа может перейти в желчные протоки. Скопление в желчном пузыре может быть очень небольшим, если он сморщен и склерозирован.

При внутреннем свище одного из желчных протоков на фоне печени обнаруживаются заполненные газом протоки как светлые древовидно ветвящиеся полоски. Его количество зависит от размеров соустья и функционального состояния пищеварительного тракта. В спорных случаях можно прибегнуть к раздуванию воздухом.

Переход крупного камня в желудок или кишку обычно влечет за собой развитие непроходимости. Картина этого страдания описана ниже. Здесь следует упомянуть, что камень довольно трудно заметить на фоне раздутых кишечных петель. В сомнительных случаях можно произвести искусственное контрастирование тракта. В тени заполненного контрастной массой желудка камень обусловливает дефект наполнения.

Хронический холецистит