Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Ввод бариевой взвеси





Убедительным доказательством наличия внутреннего желчного свища является заполнение желчных путей контрастным веществом из желудка или кишечника. При этом не только распознается свищ, но и возникает возможность судить о его положении, размерах и проходимости, о состоянии путей и наличии в них камней.

Заполнение сульфатом бария

Заполнение сульфатом бария

У некоторых больных контрастная масса легко проходит через свищевое отверстие. В других случаях приходится укладывать пациента на правый бок с приподнятым тазом, на спину или живот. В 1953 году предложили вводить бариевую взвесь через зонд прямо в двенадцатиперстную кишку. В 1964 году А. М. Гришкевич сообщил, что он с успехом применил введение контрастной массы в условиях релаксационной дуоденографии. По данным Н. Н. Дражневского, наилучшее заполнение протоков достигается при положении больного на животе с приподнятым тазом после внутривенного введения 0,25 мл 1 % раствора морфина.

Желчный пузырь, заполненный веществом, имеет вид полости, расположенной справа и несколько кпереди от выходного отдела желудка и луковицы. Его величина бывает разной. Нередко он деформирован вследствие склероза и сращений и содержит камни. При холедоходуоденальном свище масса, прежде всего, заполняет общий желчный и затем печеночный протоки. При сохраненной проходимости пузырного протока бариевая взвесь может проникнуть в пузырь.

Переход контрастной массы в желчные пути не вызывал у наблюдавшихся больных каких-либо осложнений. Уже в первые часы после исследования основная часть бария удалялась в желудочно-кишечный тракт. Соответственно свищу желудок или кишка деформирована, а вокруг свищевого отверстия рельеф слизистой оболочки перестроен и представлен грубыми складками.

Так как свищ нарушает физиологическую герметичность системы путей и ведет к падению в них гидростатического давления, при холецистографии тень пузыря не появляется. При холеграфии можно получить слабую тень желчных путей, но трудно обнаружить само отверстие.

Хронический холецистит